//Как закрыть ИП с долгами?

Как закрыть ИП с долгами?

Ликвидация НКО

Как закрыть ИП с долгами?

На самом деле многие не знают, что закрыть ИП с долгами возможно. Возможно, даже если это долги перед бюджетом.

Как узнать, имеются ли у ИП долги перед бюджетом?

Для того чтобы узнать, имеются ли у ИП долги перед бюджетом необходимо провести сверку расчетов с ИФНС и Пенсионным фондом. Для этого надо обратиться в отделение ПФР и налоговый орган по месту прописки ИП.

Что нужно для закрытия ИП?

Для закрытия ИП необходимо подать в регистрирующий орган следующие документы:

1) Заявление по форме Р26001.

2) Документ об уплате государственной пошлины в размере 160 рублей.

3) Справку из ПФР об отсутствии задолженности по персонифицированному учету (в случае, когда у ИП были наемные сотрудники).

Последний документ не является обязательным, но если задолженность имеется, то в закрытии ИП регистрирующий орган откажет. После погашения задолженности по персонифицированному учету можно подавать заявление о закрытии ИП снова.

С одной стороны, ликвидация ИП не повод забыть про долги.

Нужно учитывать, что даже после закрытия ИП с долгами, бывший предприниматель будет иметь обязанность перед Пенсионным фондом по уплате страховых взносов, которые он должен был вносить независимо от того, велась ли им предпринимательская деятельность (Письмо ПФР от 02.122014№НП-30-26/15594 и Письмо Минтруда России от 14.11.2014 №17-4/10/В-75-81).

С другой стороны, можно избежать уплаты долгов перед бюджетом в случае закрытия ИП, в связи с принятой налоговой амнистией 2018 г.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017г. № 436-ФЗ предусмотрено списание налоговой задолженности и задолженности по страховым взносам для ИП и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью. Списанию подлежат следующие суммы:

1) Сумма налоговой задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015 г.

2) Сумма пени, начисленная на указанную в п. 1 задолженность.

3) Задолженность по штрафам.

4) Сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 01.01.2017 г., в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.

Московская юридическая компания «ЮРКОМ-КОНСАЛТИНГ» оказывает услуги по закрытию ИП с долгами и без долгов. Подробнее об услуге можно узнать, перейдя по ссылке