//Регистрация НКО

Регистрация НКО

Регистрация ЖСК

Регистрация НКО

Регистрация Некоммерческих организаций (НКО) осуществляется в разных регистрирующих органах в зависимости от правовой формы некоммерческой организации.

В Налоговой инспекции регистрируются следующие формы некоммерческих организаций:

Потребительский кооператив

Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости (СНТ)

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК)

Товарищество собственников жилья (ТСЖ)

Гаражно-строительный кооператив (ГСК)

В Министерстве юстиции регистрируются:

Ассоциация (Союз)

Автономная некоммерческая организация (АНО)

Некоммерческий Фонд

Частное учреждение

Общественная организация

Общественное движение

Рассмотрим особенности регистрации отдельных видов НКО

  1. Потребительский кооператив может быть учрежден не менее чем пятью физическими лицами и/или тремя юридическими лицами. Регистрируется кооператив в налоговой инспекции, срок регистрации составляет 5 рабочих дней. Название потребительского кооператива должно отражать основную цель его деятельности. ЖСК и ГСК относятся к специализированным потребительским кооперативам, и порядок их регистрации аналогичен.
  2. Товарищества собственников недвижимости, к которым относятся СНТ и ТСЖ, также регистрируются в налоговой инспекции и срок регистрации составляет 5 рабочих дней. Количество учредителей СНТ должно быть не менее семи человек. На одной территории не может быть создано более одного СНТ. Количество учредителей ТСЖ зависит от количества квартир в многоквартирном доме, и решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосуют более половины собственников квартир, обладающие голосами, размер которых пропорционален их доле в общей собственности на общее имущество многоквартирного дома. Заявителями при регистрации СНТ являются его учредители. Заявителями при регистрации ТСЖ выступают избранные члены Правления ТСЖ.
  3. Ассоциации (Союзы) регистрируются в территориальных управлениях Министерства юстиции РФ, и срок регистрации составляет в среднем 1,5 месяца. Учредителями Ассоциации (Союза) могут быть физические и юридические лица, граждане РФ, в количестве не менее двух. Для формирования необходимых органов управления Ассоциации (Союза) желательно иметь не менее 4-х человек.
  4. Автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом, но следует учитывать, что Высший орган управления АНО должен быть коллегиальным, поэтому в этом случае нужно формировать Совет или Президиум, состоящий не менее чем из трех человек. В составе коллегиального органа управления АНО лица, получающие заработную плату, не должны превышать 1/3 от общего числа членов такого органа. Срок регистрации АНО в Минюсте составляет в среднем 1,5 месяца.
  5. Некоммерческий Фонд может быть учрежден одним лицом, и так же, как и в АНО, должен быть сформирован Высший коллегиальный орган управления. Для контроля за деятельностью Фонда создается Попечительский совет. Срок регистрации Фонда в Минюсте составляет 1,5 месяца.
  6. Частное учреждение может быть создано только одним лицом — собственником учреждения. Соучредительство не допускается по закону. В форме Частного учреждения регистрируются, как правило, образовательные организации. Наименование Частного образовательного учреждения должно содержать указание на вид образовательных программ, которые реализует данное учреждение. Срок регистрации учреждения в Минюсте составляет также 1,5 месяца, в среднем.
  7. Общественная организация — это организация, основанная на членстве, может быть учреждена не менее чем тремя физическими лицами. В состав членов организации могут входить и юридические лица, но только если они являются общественными объединениями. Срок регистрации общественной организации в Минюсте — 1,5 месяца.
  8. Общественное движение состоит из участников, но не имеет членства. Может быть учреждено не менее чем тремя физическими лицами. Срок регистрации также составляет 1,5 месяца и регистрируется общественное движение в Минюсте.

Наша юридическая компания «ЮРКОМ-КОНСАЛТИНГ» рада помочь вам в регистрации НКО в городе Москве и по всей территории РФ.

Подробно об услуге «Регистрация НКО» можно узнать, пройдя по ссылкам:

Регистрация Потребительского кооператива

Регистрация СНТ, ТСН

Регистрация ЖСК

Регистрация ГСК

Регистрация ТСЖ

Регистрация Ассоциации (Союза)

Регистрация АНО

Регистрация Фонда

Регистрация Частного учреждения

Регистрация Общественной организации

Регистрация Общественного движения