//Может ли иностранная компания быть единственным учредителем ООО?

Может ли иностранная компания быть единственным учредителем ООО?

Постановка на учет нерезидента

Может ли иностранная компания быть единственным учредителем ООО?

Ответ, казалось бы, простой – может. Во всем мире это называется дочерней компанией – Daughter company. Однако, при регистрации в России ООО с участием иностранного юридического лица необходимо соблюсти требование закона о том, что иностранная компания не может быть единственным учредителем создаваемого ООО, если имеет в своем составе только одного учредителя.

Для регистрации ООО заполняется и подается в регистрирующий орган заявление по форме Р11001, заявителем является руководитель иностранной компании. При оформлении этого заявления и могут возникнуть основные сложности.

Подпись руководителя иностранной компании на форме Р11001 должна быть заверена нотариально. Сделать это можно следующими способами:

1) У нотариуса в России. В этом случае руководитель иностранного юридического лица – учредителя должен лично присутствовать у российского нотариуса, имея при себе полный пакет документов на свою компанию, в том числе документы, подтверждающие его полномочия. При заверении подписи руководителя нотариусу необходимо ознакомиться с этими документами, поэтому они должны быть переведены на русский язык и иметь штамп «апостиль», чтобы быть действительными на территории РФ.

Комплект документов может быть довольно объемным, и перевод их на русский язык потребует не только времени, но и существенных денежных затрат. При отсутствии хотя бы одного документа, который нотариус посчитает важным для совершения нотариального действия, он может отказаться заверить подпись руководителя, и тогда все время, деньги и силы окажутся потраченными напрасно.

2) Заверить подпись у российского консула за границей. В консульском учреждении руководитель также должен присутствовать лично и иметь при себе все учредительные документы своей компании, включая документы, подтверждающие его полномочия. Следует отметить, что консульские учреждения не всегда охотно оказывают такую услугу, так как нечасто занимаются удостоверением подписей на заявлениях о регистрации Р11001. Из-за этого возможны ошибки  и неточности при оформлении удостоверительной надписи, что может повлечь в России отказ в регистрации ООО.

3) Заверить подпись у иностранного нотариуса, в стране регистрации иностранного юридического лица — учредителя. Основная проблема состоит в том, что нотариус может отказаться заверять подпись на документе, составленном по законодательству другой страны,  даже при наличии перевода, а удостоверительная надпись, сделанная иностранным нотариусом, может, в свою очередь, не соответствовать требованиям законодательства РФ. Поэтому вероятен отказ в регистрации ООО по чисто техническим основаниям.

Чтобы избежать таких отказов и лишних затрат, мы рекомендуем регистрировать ООО сначала на физическое лицо (российского или иностранного гражданина), с тем чтобы потом заменить его на иностранное юридическое лицо путем уступки ему доли физического лица в уставном капитале.

Более подробную информацию об услуге «Регистрация ООО с иностранцем», вы можете узнать здесь

Ссылки по теме:

Постановка на налоговый учет нерезидента

Аккредитация представительства

Аккредитация филиала