//Отличие ООО от производственного кооператива.

Отличие ООО от производственного кооператива.

Регистрация Производственного кооператива

При открытии предприятия учредителям, прежде всего, нужно определиться с выбором организационно-правовой формы. Если предприятие планирует заниматься, в основном, производственной деятельностью, то возможны варианты – Производственный кооператив или Общество с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью — самая распространенная форма, простая и понятная большинству предпринимателей. Производственные кооперативы открываются нечасто, однако они тоже являются коммерческими организациями и создаются для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности членов кооператива..

Основное отличие кооператива от ООО состоит в том, что члены кооператива должны принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива либо вносить дополнительные паевые взносы. Участие учредителя ООО в деятельности Общества личным трудом не предусматривается законодательством.

Второе важное отличие заключается в том, что количество учредителей Производственного кооператива не может быть меньше пяти человек, в то время как ООО может быть создано одним учредителем.Понятно, что не всегда можно найти четверо единомышленников, которым будет интересно создание нового предприятия.

Третье отличие – учредители Производственного кооператива не составляют и не подписывают учредительный договор, достаточно лишь Протокола учредительного собрания о создании кооператива. Основным учредительным документом кооператива, как и ООО, является Устав.

Четвертое отличие– в Производственном кооперативе образуется паевой фонд, который состоит из паевых взносов членов кооператива, в ООО образуется уставной капитал, разделенный на доли участников Общества.

Пятое отличие–члены Производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам, в ООО на участников Общества субсидиарная ответственность может быть возложена только в исключительных случаях, например, в случае банкротства Общества по вине его участников.

Шестое отличие– на момент регистрации Производственного кооператива каждый учредитель должен внести не менее 10 % своего паевого взноса. Оставшаяся часть вносится в течение года. Доли участников ООО должны быть оплачены в течение четырех месяцев.

Седьмое отличие –институт крупных сделок в Производственном кооперативе законом не предусмотрен. В Обществах с ограниченной ответственностью решение об одобрении крупных сделок относится к компетенции общего собрания участников Общества или совета директоров.

Восьмое отличие–распределение прибыли в Производственном кооперативе происходит между членами кооператива в соответствии с их личным трудовым участием и размером паевого взноса. По решению общего собрания членов кооператива часть прибыли может распределяться и между его наемными работниками. В ООО прибыль распределяется только между участниками Общества, пропорционально их долям в уставном капитале или в ином порядке по решению общего собрания участников Общества.

Девятое отличие–член Производственного кооператива может выйти из кооператива по своему усмотрению. Участник ООО вправе выйти из Общества, если это предусмотрено его уставом.

Десятое отличие–решение о реорганизации (кроме преобразования в хозяйственное товарищество или общество) или ликвидации кооператива принимается тремя четвертями голосов членов кооператива, присутствующих на общем собрании. Решение о преобразовании кооператива в хозяйственное товарищество или общество принимается членами кооператива единогласно.

Решение о реорганизации ООО в любой форме и ликвидации Общества принимается всеми участниками ООО единогласно.

Вывод: Отличий много, они существенные, некоторые говорят в пользу создания Производственного кооператива, а некоторые — в пользу ООО, поэтому учредителям стоит задуматься, какая именно форма подойдет им для их предпринимательской деятельности. При наличии сомнений лучше обратиться за советом к специалистам с опытом работы в этой области.

Наша компания «ЮРКОМ-КОНСАЛТИНГ» предоставляет бесплатные консультации по вопросам создания предприятий любых форм и оказывает полный комплекс услуг по подготовке документов для их создания и регистрации.

Для более подробной информации о наших услугах, посетите наши тематические страницы:

Регистрация производственного кооператива

Регистрация ООО

Регистрация ИП

Регистрация АО

Регистрация КФХ