Самозанятые и их отличие от ИП

Самозанятые – это граждане, которые занимаются предпринимательством, но у них нет работодателя, и они не привлекают труд наемных работников.
ОКВЭД 2020. ОКВЭД 01 - Растениеводство и животноводство, охота. Регистрация КФХ.

Самозенятые. Оглавление

Определение самозанятых.

Самозанятые – это граждане, которые занимаются предпринимательством, но у них нет работодателя, и они не привлекают труд наемных работников. Они отличаются от индивидуальных предпринимателей (ИП) тем, что применяют специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Самозанятые не регистрируются как ИП, а становятся на налоговый учет в целях уплаты налога.

С 1 января 2019 года деятельность самозанятых граждан законодательно урегулирована – вступил в силу Федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 г., который предусматривает проведение эксперимента по введению налога на профессиональный доход в четырех субъектах Российской Федерации: в городе Москве, Московской области, Калужской области, Республике Татарстан. Эксперимент проводится до 31 декабря 2028 г.

Ограничения для признания граждан самозанятыми

Закон не устанавливает перечень видов деятельности, при осуществлении которых гражданина можно отнести к самозанятым, однако содержит ограничения на применение этого специального режима. Ограничения разделяются по субъекту деятельности и по виду налогооблагаемых доходов.

Так,  самозанятыми не могут считаться:

— лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

— лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

— лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

— лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

— лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

— лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц;

— налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Кроме того, граждане не могут использовать специальный налоговый режим в отношении доходов:

— получаемых в рамках трудовых отношений;

— от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

— от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

— государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

— от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

— от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

— от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

— от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

— от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации;

— от уступки (переуступки) прав требований;

— в натуральной форме;

— от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Из этого длинного перечня можно сделать вывод, что граждане, желающие стать самозанятыми, сильно ограничены в выборе средств для повышения своего благосостояния.

Ставки налога для самозанятых

Если ваша деятельность не подпадает под вышеперечисленные ограничения, и вы имеете право применять специальный налоговый режим, то налог уплачивается по следующим ставкам:

—  4 процента в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

—  6 процентов в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

На первый взгляд все просто, но есть сомнения в том, что юридические лица охотно будут вступать в договорные отношения с самозанятыми. Дело в том, что при выплате вознаграждения в пользу физического лица у юридического лица возникают обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ в размере 13% и перечислению взносов в размере 30% во внебюджетные фонды. Это при условии, что указанное физическое лицо не зарегистрировано в качестве Индивидуального предпринимателя и не имеет специального счета в банке для осуществления предпринимательской деятельности.

Поскольку самозанятые не вносятся в специальный реестр и не имеют специально маркируемого счета для осуществления предпринимательской деятельности, как ИП, то не ясно, каким образом юридическое лицо – получатель товаров и услуг – может избежать уплаты за них подоходного налога и страховых взносов. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу заключения договора с Индивидуальным предпринимателем, чей статус четко определен, а не с самозанятым гражданином.

Таково наше мнение, но закон новый, поэтому запасемся терпением и посмотрим, по какому пути пойдет практика его применения.

Заметим еще, что зарегистрированные Индивидуальные предприниматели вправе перейти на специальный налоговый режим без закрытия ИП, в этом случае вышеописанная проблема нивелируется, но надо учитывать ограничения, установленные для признания самозанятыми.

Страховые взносы самозанятых

Так как самозанятые граждане не могут привлекать наемных сотрудников, то страховые взносы в Фонд социального страхования они не уплачивают.

В отличие от ИП, самозанятые не перечисляют и взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд, поэтому их стаж работы в качестве самозанятого не будет учитываться при расчете будущей пенсии. Это следует иметь в виду при выборе между самозанятым и ИП, ведь уплаченные Индивидуальным предпринимателем взносы в ПФР вычитаются из его налогооблагаемой базы при применении им упрощенной системы налогообложения, а стаж работы в форме ИП засчитывается при назначении пенсии.

Самозанятые, конечно, могут делать добровольные отчисления в Пенсионный фонд, но тогда все выгоды от применения специального налогового режима практически сводятся к нулю.

Порядок учета самозанятых

Физические лица, желающие стать самозанятыми и уплачивать налог на профессиональный доход, должны встать на учет в налоговой инспекции одним из перечисленных способов:

1. Подать заявление о постановке на учет в ИФНС по месту ведения деятельности, представить паспорт и фотографию. Деятельность должна вестись на территории одного из субъектов, которые участвуют в эксперименте (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан).

2. Воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте налоговой инспекции. В этом случае паспорт и фотография физического лица не требуется.

3. Использовать мобильное приложение «Мой налог».

Прекращение деятельности самозанятых

Налогоплательщик может в любое время добровольно отказаться отприменения специального налогового режима и представить в ИФНС заявление о снятии с налогового учета.

Если физическое лицо перестает удовлетворять требованиям, предъявляемым законом к самозанятым гражданам (например, переходит на работу по трудовому договору), то налоговый орган снимает его с налогового учета как плательщика налога на профессиональный доход.

Видео по теме самозанятых

Московская юридическая компания «ЮРКОМ-КОНСАЛТИНГ» оказывает услуги по регистрации и закрытию ИП, консультации бесплатны. Подробнее об услуге можно узнать здесь

Ссылки по теме:

Ликвидация ИП

Регистрация ООО

Регистрация производственного кооператива

Регистрация потребительского кооператива

Поделитесь этой статьёй у себя на странице в социальной сети