//Юридический адрес СНТ

Юридический адрес СНТ

Регистрация СНТ

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) регистрируется, как и любое другое юридическое лицо, по адресу его местонахождения или юридическому адресу СНТ, как это называлось раньше.

Действующее законодательство различает понятия «адрес» и «местонахождение» юридического лица.

В Уставе СНТ указывается «местонахождение» товарищества – наименование субъекта РФ и конкретного населенного пункта, например, город Москва (если товарищество регистрируется в Москве) или Московская область, Одинцовский район, село Зеленое.

«Адрес» товарищества содержится в Едином государственном реестре юридических лиц и указывается при заполнении заявления на регистрацию СНТ. Адрес СНТ должен быть подробным, чтобы по этому адресу могла поступать почтовая корреспонденция, направленная на имя товарищества.

Встречаются случаи (в основном, это касается давно созданных СНТ), когда и в Уставе товарищества и в реестре юридических лиц указывается адрес в виде: Московская область, г. Одинцово, СНТ «Ветерок». В настоящее время это неверно, и налоговые органы предписывают товариществам изменить адрес местонахождения и внести в реестр подробные сведения об адресе, по которому можно осуществлять связь с товариществом: название улицы, номер дома, номер помещения или комнаты, где располагается Председатель или Правление СНТ.

Так по какому адресу может быть зарегистрировано СНТ?

Самый простой вариант — по домашнему адресу Председателя правления СНТ. Если он прописан в Москве, то и местонахождением СНТ будет город Москва. И оно никак не связано с фактическим местонахождением земельных участков, собственники которых создают СНТ. Тем не менее, при подготовке Устава СНТ в него желательно включить положение о том, где располагаются эти участки. Например, так: Тульская область, Заокский район, 100 метров севернее деревни Барановка.

Второй вариант – по адресу нежилого помещения, которое арендует СНТ или которое находится в собственности СНТ. Такое нежилое помещение должно быть зарегистрировано в установленном порядке и иметь почтовый адрес. То есть, если на территории товарищества находится, к примеру, здание правления СНТ, но права собственности на него не оформлены, то использовать его в качестве адреса местонахождения СНТ нельзя. В этом случае остается вариант аренды нежилого помещения в ближайшем к товариществу населенном пункте или регистрация по адресу прописки Председателя правления СНТ.

Московская юридическая компания «ЮРКОМ-КОНСАЛТИНГ» рада оказать вам полный комплекс услуг по регистрации СНТ как в Москве, так и на всей территории России.

Ссылки по теме:

Регистрация СНТ

Регистрация ЖСК

Регистрация ТСЖ

Изменения в НКО